Un terroir peut se caractériser par la qualité  de ses argiles

L'argile est composée de feuillets superposés. La surface interne est la somme de la surface de ces feuillets.
Plus la surface interne est élevée, plus grande est la qualité de l'argile.
La qualité des argiles se mesure donc en mètre carré de surfaces internes par gramme d'argile.

SOL DE GARRIGUES

Notre exploitation repose essentiellement sur des sols de Garrigue :
Terre + Galets roulés sur un à deux  mètre de profondeur. (photos).

Ce sont des alluvions anciennes du MINDEL (formation argilo-calcaire).

Les surfaces  internes  de  ces  argiles  sont  comprises   entre   200
et  250  m2  par  gramme.

La couleur sombre du sol et la présence de cailloux accumulent
la chaleur favorisant ainsi la maturation du raisin.

    
Marnes Argileuses Bleues

Sous le sol de Garrigue (zone brune) entre deux et quinze mètre de profondeur se situent les Marnes argileuses bleues du Pliocène (zone grise bleutée).

Leur surface interne est d'environ 300 m2 par gramme.

Ces Marnes argileuses bleues existent dans toutes nos parcelles de Vacqueyras sauf celle du "Clos".

Ci-dessous gros plan d'un échantillon de marne argileuse bleue.

Sables et grès

Les sables et grès jaunes de l'HELVÉTIEN apparaissent généralement sous les Marnes argileuses bleues.

 

Sables minéralisés,
que l'érosion a fait apparaître.

Versant du plateau des Garrigues où
    apparaît le sous-sol formé de sables et de grès.

Les sables et grès de l'helvétien se caractérisent par   une surface interne des argiles   de 600 m2 par gramme. Cas particulier : Le terroir du "Clos" est composé essentiellement de sables et de grès avec seulement quelques poches éparses de marnes argileuses bleues.